先日磯上でボラ祭り中とTwitterしたら、家族からボラのレシピが送られてきました(・∀・)
それまでリリースを繰り返してたんですが、確かに、寒ボラなだけあっていつもより臭くありません。
河口からも離れた磯だったので、1本だけお土産にしました♪
ちなみにボラは出世魚で、
- ハク(2~3cm)
- スバシリ(3~18cm)
- イナ(18~30cm)
- ボラ(30~40cm)
- トド(40cm~)
と、名前が変わるそうです。(地域毎に違いあり)
これは60cmなので、正しくはトドですね♪
釣ってすぐ血抜きして頭と内臓除けました。
お腹の中も綺麗で、全然泥とか入ってなかったので、厄介者から食材にレベルアップです(^ω^)
昔、志和(?)ではカラスミのために、漁師さんがボラ獲ってたってって聞いたので、あわよくば、と思いましたが、卵巣がよくわかりませんでした。オスだったのかもしれません(´・д・`)
お刺身
以前食べた時はトロっとした真鯛みたいって思ったんですが、今回はもっとさっぱりしてました。食感もブリブリしてて、記憶の中のボラとは別物でした。
血合いの色は濃いけど、全然血生臭くなくて、ボラ臭さも皆無で、食べやすかったです。
お寿司
身が大きかったのでやってみました。
すごく淡白だったので、子供たちは醤油マヨ塗って炙ったりしてました♪
漬け丼
わさび多めで♪
身がしっかりしてて美味しいです。
色が濃いのは九州の甘口しょうゆを使ってるからです♪
ねぎ塩からあげ
からあげの時点でつまみ食いにやられて、ねぎ塩ダレがかけられたのは少しだけでした(^ω^)
白身で肉厚なので、中華にあう気がします!次は節ごと揚げて、甘酢あんかけやりたいです♪
帰宅後、本でボラを調べたら「幽門部が美味しい」って書いてありました。
今回身も美味しく食べられることがわかったので、次から臭くない沖の寒ボラは卵巣と幽門部も取って、数本持って帰ろうと思います♪
海の恵みに感謝です!