この冬は、種類も量もなかなかたくさんの柑橘類をいただいて食べてます!
ビタミンC+食物繊維だけじゃなく、若干果糖が気になるくらい食べてます(・∀・)
柚子
家族親戚みんなで育ててます。
柚の酢はジュースやお寿司、デザート、調味料に1年中使います。
実はお茶やジャム、ケーキになります。
お風呂にも入れます。
今年は種で化粧水も作りたいですね♪
温州みかん(山北みかん)
ご近所からやってきます。
これが来だすと、家族からこたつの催促が始まります。
皮をお風呂に入れたりもします。
金柑
シロップ漬けにしてます。
家族で食べるのは私だけです(´・д・`)
ネーブル
上の子の記念樹です♪
清美
上の子の記念樹です♪
麗紅
下の子の記念樹です♪
手で剥いで食べられるのでとても便利。
お弁当のデザートにポンと1個追加できるので、1日3個以上消費します。
はるか
下の子の記念樹です♪
ポンカン
こどもの頃から私が1番好きな柑橘です!
実家にはポンカン山があり屋外の納屋で貯蔵してたんですが、ポンカンのためなら冬の夜に1人で納屋のはしご登るのも平気でした(^ω^)
でこぽん
美味しいけど高いので、もらったときしか食べられません。
せとか
でこぽんに同じく。
ばんかん
うちには小さいのが届きましたが、調べたらばんかんにも種類があるんですね。
たんかん
近年採れだしました。。
はれひめ
近年採れだしました。
紅まどんな
近年採れだしました。
いよかん
我が家では珍しいです。愛媛からいただきました。
黄金柑
これは珍しかったので買いました。夜須のチューリップ祭りだったかな?
こどもたちの記念樹とポンカン、ばんかん、たんかん、はれひめ、紅まどんなは父が実家で育てていて、送ってくれます♪
せっかく色々食べたんだから写真撮っといたら良かったですね(´Д`)
書いてて思いましたが、柚の酢は1年中だし、文旦は春まで保つし、夏は小夏や日向夏、青いみかんにハウスみかんもあります。で、秋には黄色いのから順に柑橘類が始まります。
うちの地元、一年中柑橘あります!
幸せなねえ.゚+.(・∀・)゚+.゚
よかったら↓押してください(・_・)ノ
高知県ランキング