ヒコシロ
先日いただきました!
初対面のお魚です(・∀・)
色合いだけなら、お馴染みイトヨリに似てるけど、形も模様も全然違います。
「煮付けたら良いよ!」
って、教えてもらったので、やってみました♪
うん、ハタ系かな?
濃いめの煮汁をまっ白な身につけて食べると、ご飯&お酒に合います(*´∀`)♪
この時は他にも貰い、美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした!
さて、海は広くて、初めてのお魚に会うことがよくあります。
出会ってから食べるまでを考えてみました。
- もらった時
- 名前を聞く
- 美味しい食べ方を聞く
- 教えてもらったように食べる♪
- 釣った時
- 毒がないか確認(同行者orネット)
- 臭くないか確認
- 魚の名前を確認
- 美味しい食べ方を調べる(本)
- 刺身&塩焼きで食べる♪
- 美味しいとされる食べ方で食べる♪
知らない魚は全部リリースするのが1番安全で良いことはわかってるんですが、知らない魚がありすぎて、
「これって美味しいかも、もったいないかも…」
と、ついつい思ってしまいます(^ω^)
お魚の美味しさは見た目じゃわかりません。
時期や場所、個体差もあるし、好みにも左右されるので、自分で食べてみないと本当のところはわからないと思ってます。
色々釣りたいですねえ(・∀・)!
釣りに行けない時は、お魚屋さんで買って食べるのも好きです。
自家製の西京漬けや干物や煮物を買うと、捌きも美しいし、隠し味とかしてあって美味しいし、さすがプロだと思います(*´∀`)♪
たくさん食べて、免疫力つけましょう!
よかったら↓押してください(・_・)ノ
高知県ランキング