こどもの頃から一応お魚は捌けたんですが、自分で釣るようになってから魚を料理することが増えました(・∀・)
釣りについては、上手な人達から教えてもらったり、YouTube見たりしてますが、料理は完全に独学です。
教科書をまとめてみました♪
日本魚類館
釣魚図鑑1400種
お魚図鑑大好きです♪
眺めてるだけで幸せになれます.゚+.(・∀・)゚+.゚
美味しいマイナー魚介図鑑
海辺を食べる図鑑
見たことあるけど、食べたことのない生き物って、意外とたくさんいます。
毒や怪我は怖いので、予習が必要です。
高知の海釣りのすべて
波止ガイド高知版
「今はスマホで調べられるから、磯の本とかいらんろ。」「テトラや沖堤で地形も変わるで。」って言われますが、本が好きです。
磯予約する時持ってたら便利だし、漁港も詳しくないので、ありがたいです。
土佐・味の百科
海の幸・山の幸大百科
どちらも古い本ですが民俗的な記述もたくさんあって、昔の人の生活も知ることができて面白いです♪
高知の料理本色々
広範囲が太平洋に面してるのでお魚文化が根付いてて、お魚を使ったレシピが豊富です♪
他県では食べない魚も、高知では食べたりします。
また、東西に長いので県内でも違いがあるし山と海でも違って面白いです。
毎日の家庭料理に保存食、おもてなし料理や祝い膳など、ふんだんに魚を使ってます。
柚の酢が効いた、田舎寿司が大好きです!