夢のような1日から早くも10日!
幻じゃなかった証拠に、御荘の恵みをいただいております(・∀・)
【グレ】
ハイシーズンに比べると脂が少なくなっている口太で、保存したり加工したりするにはとっても都合が良いです!
火を通してもボロボロにならない、しっかりした白身を食べられるお魚って、意外と少ないですもんね♪
お刺身
釣ったらとりあえずお刺身です(*´∀`)
いつものより大きいからかも知れませんが、ブリブリで身が硬めでした(・∀・)
皮も硬かったので、焼き切れはなしです。
実家の父は40以下はリリースの人なんですが、いつも2日は寝かしてましたね。
いや、でも、その日にも食べたい(^ω^)
最終的には、3日寝たのが1番好きでした♪
ユッケ
ゴマ油って本当に良い仕事します♪
前はお刺身の切れ端で作ってたんですが、今回は贅沢にどーんと作りました(・∀・)
叩いたりしないで、大きめに切るのが好きです♪
漬け丼
醤油:みりん=1:1
わさびとすり胡麻を多めに入れます。
すぐ食べる薄切りと、数日寝かせる厚切りの2種類を作りました。
ネギも良いですが、私は大葉が好きです♪
あと、もみのりも良いって教えてもらってやったんですが、すごく合いました(・∀・)
漬けは正義ですね!
味噌漬け
Twitterで教えてもらった本に載ってるレシピなんですが、もうね、本当に美味しいんですよ!
お弁当にピッタリなので、大量に作ってストックしました♪
蒲焼き
骨の付いた腹身、アラ炊きにも塩焼きにも飽きた夫が、「違う味で食べたい。」って、蒲焼きのタレで蒸焼きにしてくれました(*゚∀゚*)
新たな発見!めっちゃ美味しい!
ってことで、丼です!!
もうちょっと薄く切って、タレ多めってこどもからアドバイスがありました(・∀・)
我が家の定番に仲間入りです♪
フィッシュ&チップス
ある程度大きなグレでないと、身の味がクレソルやこしょうに負けるんですよね。
今回は大成功です.゚+.(・∀・)゚+.゚
ビール飲みながら作るのが、お作法です(^ω^)
※注意事項
- 内臓が磯臭い:捌くときは傷つけないように!
- 皮が硬い:除けるか、切り込みを入れる!
【ウスバハギ】
泳ぐの速いし、沖まで行くし、表層で道糸噛んでウキロストさせるし、大きくて圧迫感スゴいしで、手強い餌取りです(ノω・、)
若干顔怖いし(´・д・`)
しかし!食べると美味しい(^ω^)
冬にお鍋で食べて美味しかったので、釣れたら持って帰ります♪
天ぷら
お魚の天ぷらにドハマり中の下の子の好みにピッタリでした.゚+.(・∀・)゚+.゚
「これいっぱい釣ってきて!」って言われました。
【愛南ゴールド】
船頭さんからたくさんいただきました!
周りに配って、もちろんうちでも食べました♪
生
皮がやわらかくて剥きやすい♪
でも、実もやわらかくて粒がバラバラになってしまいます(^_^;)
甘くて、癖も少なくて、食べやすくて美味しいです!
ケーキ
酸味が少ないので、スポンジや生クリームと合わせても違和感なく、美味しかったです♪
生ジュース
水分が多いので、添加物なしの100%ジュースでいけます。お砂糖も不要です。
食物繊維も摂れて良いですね♪
ハチミツがけ
ネットに出てたので、やってみました!
ヨーグルトにのせると、ゴールドソースに.゚+.(・∀・)゚+.゚
バニラアイスや、牛乳寒天にも良さそう♪