ほとんどの釣りには「本命」って言う、狙いの魚がいます。
それに合わせて、時間や場所、お道具や仕掛けを準備して行って釣りをするのです。
でもでも、海は広くて大きくてたくさん魚がいるので、本命以外の魚が釣れることも多いです。
例え(^_^;)
グレ→キツ、サンノジ
シブダイ→サバ、ハタンポ
で、今回のお題はムロアジ!
体型はマアジよりサバに近くて、色んな水深で群れてて、泳ぎが速いです。
水温が高いととっても元気!
マアジ程味は濃くないですが、毒もないし、臭くもありません。
ただ、多分アシが早いので首折っといて帰ってすぐの処理が必要です。
リリースする人もいますが、
私は持って帰ります(*´∀`)
と、言うことで、ムロアジの食べ方覚書きです♪
- 30cm位まで
堤防、磯、船、どこでも釣れます(^ω^)
我が家ではフライが好評です。
ガーリックソルトで強めに下味つけたり、タルタルソースで食べたりします。
開いて冷凍しておけば、便利です♪
蒲焼きにして、お弁当にも入れれます。
暑い時期は、塩と酢で〆て小さく切って、大葉とミョウガとゴマと酢飯と混ぜて食べると食欲が増します。
- 40cm以上
いただきもののです♪
小さいのとは種類が違うのかな?
「セイメイ」だそうです。
これは美味しいです(*゚∀゚*)
今から脂がのって、もっと美味しくなるらしいですよ!
皮引きが苦手なので、丸のまま皮剥いでおいてから3枚におろしてお刺身にします。
鱗とゼイゴ取って、皮付きのまま焼き切れしても美味しかったです。
漬けも良いし、数日寝かせて丼にするのが私は好きです。
上の子はアジバーグがお気に入りでした。
柵を一口位に切って天ぷらにすると、ふわふわで癖がなくてすごく美味しかったです。
料理の写真を撮ってないので、次釣れたら追加します(^_^;)
- フライ
- 蒲焼き
- 酢〆飯
- お刺身
- 焼き切れ
- 漬け
- 丼
- アジバーグ
- 天ぷら
リリースもったいないですよー(^ω^)
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