先日の安満地で渡船屋さんに帰り着くと、なんとなんと釣ったばかりのハマチが待ってました(*゚∀゚*)
釣具屋さんで吉田渡船を紹介してくださった方がたまたま船釣りに来られていて、お裾分けをいただいたのです♪
私の磯用27Lクーラーには大き過ぎる魚を無理矢理入れて帰ってきました.゚+.(・∀・)゚+.゚
ハマチ!
①お刺身&あら炊き
久しぶりにハマチ食べたんですが、美味しいですねえ♪
2本ともムシいなくて、これは生で食べたいです(^ω^)
②お刺身(ヌタver)
にんにく葉で作ったヌタがよく合います。
③ゴマ漬け
漬け好きなんです(^ω^)
そのまま食べて良し、漬け丼にして良し、お茶漬けにして良し、いくらあっても食べられます♪
④しょうが焼き
下の子用で白ご飯に合います!
お弁当に入れても良さそうです。
⑤揚げ出汁
生姜多めが良いですね。
ウスバハギもいただきました。
お鍋おいしいですよね♪
でも、ぶつ切りで塩焼きが美味しいと教えてもらったので挑戦しようと思います!
自分の釣果も♪
全体的に小さくて、「逃がしちゃりや。」って思われるのはわかってますが、久しぶりが嬉しくて持って帰りたかったんです。
ヒブダイ
フライからのフィッシュバーガー
ふわふわの白身フライはこども受け抜群です。皮も取って、タルタルソースと合わせると、もう完璧!
多分トマトソースも合いますね。
内臓傷つけると臭いので、捌く時は慎重にしなくちゃいけません。
オヤビッチャ
食べてみたかったので、1枚だけキープしました。左上です。
サクサクして脂もちょっとあって、若干クセはあるけど普通に食べられます。煮ても良さそう。
何かに似てるんですが、思い出せない(・・;)
シブダイ
小さいけど、ちゃんとオレンジの内臓脂肪入ってました♪
手前左がお刺身、右が湯霜造りです。
色々
個体か種類かわからないけど、このエソちょっと臭かったです(-_-;)
なので、色んな魚の端っこと合わせて味噌と生姜で臭いを消して、つみれにしました。
まあ、こんなこともありますね。