10月20日は先日2時間しかやれんかった地磯にリベンジに行ってきました!
向こうに渡船が見える(゚∀゚)♪
朝の気温は11℃。
ヒートテック+軽目の防寒着上下着用。
ここの1番の魅力はずっと日陰で釣れることなんですが、朝は寒かったです。
フグにウオノエ
一投目はフグ。なかなか針が外れなくて飲まれたのかと思ったら、大きなウオノエにガッツリかかってました。
フグにウオノエ初めて見ました!
いるんですねぇ。
今日の餌取り
前回同様ばっちり涌いてました。
20〜25cm位のコタイです。2才位かな?
もう一回り大きければと思い、針を飲んでしまったのだけお持ち帰りです。
ベラやヘダイも混じって、よく竿が曲がりました♪
ウキが沈む釣りは楽しいですね!
年なし
コタイがちょっと止んだかな、と思ったらチヌが釣れました!
40は超してると思ったけど、後から計ったら50ありました。
やった!年なし\(>﹏<)ノ
去年もここで年なし釣ったので2匹目です♪
やっぱりポイントってあるんでしょうかね?
- 潮通しの良い水道近く
- ワンドっぽくてコマセが溜まる
- 周辺砂底の岩礁帯で水深浅い
秋チヌポイントかもしれないので、覚えときます。
ちなみにグレはコッパすら釣れませんでした。
水深ありそうな水道に投げたりもしたんですが、全然ダメ。
4回来て釣れないってことは、ここグレいかんのかも。
潮が満ちてきたら帰れなくなるので、実釣4時間で撤収です。
でも、今日は満足!
楽しい釣りができました♪
<天気> 晴れ
<潮汐> 長潮 24.2
<満潮> 01 : 27 / 15 : 48
<干潮> 08 : 40 / 21 : 34
<日出> 06 : 17
よかったら↓押してください(・∀・)ノ
磯釣りランキング
【おまけ】
お料理上手の釣り人さんに、「小鯛の握り寿司最高」って教えてもらったので、やってみました。
3枚おろし→塩〆→骨抜き→皮霜→酢〆→握り
※次は酢〆→骨抜きに順番変えます。
※皮霜なくても良いし、炙りも良さそう。
とても良いです!
塩焼き、鯛飯に続いて小鯛の定番にします♪
あと、25cm位のササノハベラ、1匹だけキープしたんですが、塩焼きにしたらめちゃくちゃ美味しかったです!
次から絶対持って帰ります♪
近場で短時間に色々釣れたら、ゆっくり片付けも料理もできるので最高ですね!