先日の夜釣りでは初めての魚が3種類いました。
毒がなければ、よっぽど臭くなければ、とりあえず食べてみます(・∀・)
上 : メイチダイ
下 : ハマダイ(?)
メイチダイは「それ美味しいで!」って言われたので、楽しみにしてました。
内臓外すとこの脂!きっと今が旬ですね♪
ハマダイ(多分)は、尾長とも呼ばれる美味しい魚って本に書いてあったので、期待大です。
お刺身
ハマダイは見た目通りにチイキに似てました。お刺身好きな人は絶対好きな感じです。
メイチダイは、カレイみたいに白くてキレイな身をしてました。2日寝かしたんですが、大正解!脂が乗って旨味も強くて、お刺身苦手な人も食べられそう♪
生魚を嫌いな下の子のために、オーブン焼きもしたんですが、普通の白身魚になってしまいました。もったいない(´・д・`)
火を通すなら、薄味の煮物の方が良さそうです。
塩焼きは間違いなく美味で、すぐになくなりました。
イサキは塩焼きとゴマ汚しにしました♪
本当は漬け丼かアクアパッツァにしたかったんですが、塩焼き大好きなこどもたちに却下されました(^_^;)
南蛮漬け
ハタンポはずっとリリースしてたんですが、わざわざ狙いに行く人もいるって聞いて、2匹だけもらってきました。
身離れが良くて、背骨以外はバリバリ食べられて良い感じです♪
しっかり揚げれば、丸ごと食べられるかも!
量あったらメインにもなれそうなので、リリースしなくて良いと思います(^ω^)