ぐらぐら釣行記

「楽しく釣って、美味しく食べる」をモットーに、高知&愛媛で遊んでます♪釣り初心者の覚え書きです!

はじめましてをいただきます

先日の夜釣りでは初めての魚が3種類いました。

毒がなければ、よっぽど臭くなければ、とりあえず食べてみます(・∀・)

f:id:oguragura:20201003134353j:plain
上 : メイチダイ
下 : ハマダイ(?)

メイチダイは「それ美味しいで!」って言われたので、楽しみにしてました。
f:id:oguragura:20201003135213j:plain
内臓外すとこの脂!きっと今が旬ですね♪

ハマダイ(多分)は、尾長とも呼ばれる美味しい魚って本に書いてあったので、期待大です。

お刺身

f:id:oguragura:20201003192304j:plain
ハマダイは見た目通りにチイキに似てました。お刺身好きな人は絶対好きな感じです。
f:id:oguragura:20201003192412j:plain
メイチダイは、カレイみたいに白くてキレイな身をしてました。2日寝かしたんですが、大正解!脂が乗って旨味も強くて、お刺身苦手な人も食べられそう♪

f:id:oguragura:20201003142007j:plain
生魚を嫌いな下の子のために、オーブン焼きもしたんですが、普通の白身魚になってしまいました。もったいない(´・д・`)
火を通すなら、薄味の煮物の方が良さそうです。
塩焼きは間違いなく美味で、すぐになくなりました。

f:id:oguragura:20201003154211j:plain
イサキは塩焼きとゴマ汚しにしました♪
本当は漬け丼かアクアパッツァにしたかったんですが、塩焼き大好きなこどもたちに却下されました(^_^;)

南蛮漬け

f:id:oguragura:20201003213925j:plain
ハタンポはずっとリリースしてたんですが、わざわざ狙いに行く人もいるって聞いて、2匹だけもらってきました。
f:id:oguragura:20201003214100j:plain
身離れが良くて、背骨以外はバリバリ食べられて良い感じです♪
しっかり揚げれば、丸ごと食べられるかも!
量あったらメインにもなれそうなので、リリースしなくて良いと思います(^ω^)

パエリア

f:id:oguragura:20201003214520j:plain
アカバでパエリア作りました♪
f:id:oguragura:20201003214507j:plain
アラで出汁取って身をたっぷり入れて、大満足です(*´∀`)
f:id:oguragura:20201003222142j:plain
イギスは寒い日にお鍋にするために、冷凍庫で眠ってます。


いやー、広い海には美味しいお魚がいっぱいいますね!
いつも楽しませていただき、本当にありがたいことです!!


よかったら↓押してください(・_・)ノ

船釣りランキング


ちなみに…
メイチダイとハマダイとイサキのアラで作ったお味噌汁はめちゃくちゃ濃厚で、「海老味噌入ってない!?」って位美味しかったです!
また食べたいー(*゚∀゚*)