うつぼが我が家にやって来ましたo(*゚∀゚*)o
全長約80cmのトラウツボ!
大きいのか小さいのか分からないですが、初めて捌くには良いサイズな気がします♪
基礎情報
- ぬるぬるがすごい
- 小骨がひどい
この2つを踏まえて、どうにかこうにか捌きました。
今後のために、覚え書き♪
- 歯に気を付ける
歯が鋭いので、触ると怪我します
- ぬるぬるは金だわしで取る
本には塩揉みって書いてましたが、こっちの方が早そうです。
- 皮はハサミで切る
皮は固い&皮下脂肪で動いて切りにくいので、ハサミも使うと便利です。
- 内臓を傷つけないように除ける
悪食なので、臭いらしいです。あと、胃から釣り針が出てきました。危ないです。
- 肛門でぶつ切りにして上下を分ける
エソと逆で、後ろの方が小骨が厄介です。
- 上を3枚におろしたら、背と腹に分ける
上の腹側は小骨がない、良い所です。
上の背皮は2列小骨があるので、除けないといけません。
- 下を3枚におろしたら、骨切り
今回は除けましたが、骨切りでも良いそうです。小骨が硬くて太いので、丁寧さが必要そうです。
小骨を削いで除けたら、可食部は思ったより少なくなりました(´・д・`)
タタキとか、煮こごりとか、色々考えたんですが、やっぱり、これにしました!
うつぼの唐揚げ
基本ですね!
間違いなく美味しい.゚+.(・∀・)゚+.゚
皮がついてると魚感が凄くて、味も脂も強い強い!いつまでもビールが飲めます♪
ちょっと長めに揚げて、カリカリなったのが好きです(・∀・)
皮なしは白身の魚って感じで、むつこいのが苦手な上の子はこっちが良いそうです。
一瞬でなくなりました(*´∀`)♪
すきやきも試したんですが、皮は味が強すぎて、食べにくかったです( ´△`)
下処理?レシピ?
要改良ですが、唐揚げが素晴らしかったので、挑戦する機会は来ないかもしれません(^_^;)
次は、唐揚げ&タタキにしたいので、狙って釣りに行こうかな♪
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