2023-08-29 鮎×竹 ひだか竹部で鮎会をして竹串を作ってもらったので、ポイントをまとめておきます。 ①全体 50cm位 鮎が落ちてこないように真ん中位に節。 ②先 刺しやすいように尖らせる。 鮎がくるくる回らないように平べったくする。 ③持ち手 ちょっと太め。 ④刺し方 刺す前は串を水に浸けておく。 口から入れてエラから出して、縫う 焼けてしまうのであんまり竹が外に出ないように。 (写真はちょっと間違い) ⑤塩振り 塩を手につけて全体に揉み込む ヒレには化粧塩 ⑥焼き方 火から遠くでじっくり焼く。 ※網に刺して浮かせられない時は網に直接置くけど、皮が乾燥するまでは再々ひっくり返す。 暑い中焼いていただきありがとうございました! ちなみに、1番好評だったのは小鮎の唐揚げでした。また作ろう♪ よかったら↓押してください(・∀・)ノ 高知県ランキング ※11/13追記 姉弟子からアドバイスいただきました。 先を尖らす時、皮面は滑るので削らなくて良いそうです。 なるほど。来年やってみましょう♪