今日は家族&親戚と柚子仕事でした♪
こどもが小さかったり、習い事の大会があったり、仕事だったりしてなかなか行けず、結婚16年目にして初参加です!
男性陣が木を伐ったり、上の方の柚子を取ってくれるので、女性&こどもは下の方のを取ったり、地面に置いてあるのを拾ったりしました(・∀・)
高枝切りバサミにも挑戦しましたが、難しいですね。上を見上げ続けて、首と肩が疲れました(;´д`)
ある程度収穫したら、搾り始めます。
搾り器に2~3個ずつ入れて、柚の酢にします。
一生懸命働きました!
うちは出荷せずに身内で消費します。
柚の酢は、ゆずシロップ、お寿司、デザート、調味料、等々これから1年使います。
秋の恵みに感謝すると共に、農作業をちゃんと覚えないといけないと、夫婦で実感した1日でした。
よかったら↓押してください(・_・)ノ
高知県ランキング